4

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

2015年4月22日,研究生部组织召开我校硕士专业学位授权点建设研讨会。会议邀请了来自北京大学、中国人民大学、西安交通大学、中央财经大学、首都经济贸易大学等高校以及行业的14位专家。谢志华副校长出席会议。研究生部主任杨德勇汇报了学位授权点自我评估等相关工作。7位专业学位负责人分别介绍了专业硕士点建设情况。与会专家从不同视角提出了针对我校硕士专业学位授权点建设的意见和建议。经济学院院长李宝仁、副院长马若微,商学院党总支书记欧阳爱平,艺术与传媒学院副院长林刚,外国语学院副院长杨增成,计算机与信息工程学院副院长姜同强,科技处副处长钱立军及研究生部副部长张正平,各专业学位授权点负责人及教师、学生参加了会议。

 

2016年4月22日,我校与天津科技大学、河北科技大学合作签约暨京津冀轻工类高校协同创新联盟揭牌仪式在天津科技大学举行。我校校长孙宝国、副校长方德英以及天津科技大学、河北科技大学校领导参加会议,天津市副市长曹小红、天津市教委主任王璟出席本次活动。会议由天津科技大学校长王硕主持。孙宝国校长在致辞中讲到,京津冀协同发展是重大国家战略,三校成立“京津冀轻工类高校协同创新联盟”符合发展趋势。天津科技大学党委书记李旭炎和河北科技大学党委书记计卫舸也分别致辞,对三校建立“京津冀轻工类高校协同创新联盟”寄予厚望。北京工商大学、天津科技大学、河北科技大学“京津冀轻工类高校协同创新联盟”将协同开展重点学科建设,提升师资队伍建设水平,推进学生跨校交流和培训,同时围绕京津冀协同发展中的重大需求和重大研究问题,推进科技研究和成果转化,并建立若干协同创新中心服务京津冀一体化建设。