6

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

    

2005年6月2日,在北京大学生思想政治工作会议上,学校学生处、机械自动化学院荣获“北京高校德育工作先进集体”称号;刘玉德、刘玉平、徐红京、樊江涛、林永和、马韬光等六位获“北京高校优秀德育工作者”称号。
 
2011年6月2日,美国富国银行商务战略顾问苗玉良博士应邀来我校作了题为“美国银行体系状况及银行对人才需求分析”的学术报告。报告由经济学院杨德勇院长主持。
 
2012年 6月2日,中国工程院院士、我校副校长孙宝国教授出席我校与河南中大生物工程有限公司(以下简称“中大公司”)合作协议签字仪式。孙宝国副校长、文雁君董事长代表双方签署协议。根据合作协议,双方将本着“优势互补、互惠互利、求实高效、共同发展”的原则,拟联合申报河南省院士工作站,在新型天然色素的研究开发、研究生培养等方面开展深入合作,搭建产学研合作平台,促进科技成果的产业转化。
 
2012年 6月2日,首都高校第33届健美操、艺术体操大赛在北京大学邱德拔体育馆隆重举行。我校健美操队参赛并再次获得好成绩, 取得了普及组徒手(乙组)第二名、普及组踏板(乙组)第二名和大众五级(乙组)第六名。
 
2013年“2013年北京市大学生沙滩排球联赛(普通组)” 6月2日在清华大学沙滩排球场落幕,经过两天5场比赛奋战,我校女排不负众望,先后战胜北京林业大学、中国政法大学、北京建筑大学、中央民族大学、北京语言大学,以5战全胜的骄人战绩夺得冠军;我校男排先后战胜北京科技大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京建筑大学获得第4名的好成绩。
 
 2014年6月2至3日,由联合国教科文组织、国际工程与技术科学院理事会和中国工程院联合主办的2014年国际工程科技大会在京召开。国家主席习近平出席并发表题为《让工程科技造福人类、创造未来》的主旨演讲。大会的主题为“工程科技与人类未来”,来自全球30多个国家的工程院院长、院士、中外工程科技界代表等1500多人参加了这一工程科技界的盛会。此次大会除全体报告会外,另根据不同学部设九个分会场。我校副校长、食品学院教授孙宝国院士主持了环境和绿色发展分会“绿色发展与食品安全”会议,我校双聘院士庞国芳教授在环境和绿色发展分会上做了题为《食用农产品农药化学污染物监测技术发展与瞻望》的报告。我校代表团由食品学院副院长郑福平教授、副院长姚志良副教授、李秀婷教授、田红玉教授、宋焕禄教授、谢建春教授、辛秀兰教授、王静教授、韩富教授等人组成。同时,作为2014年国际工程科技大会环境和绿色发展分会的承办单位之一,我校积极参与分会的筹备工作,并有25位师生代表全程参加了大会和分会的各项日程。