4

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

2008年419日,学校2008年“校园开放日暨高招咨询活动在阜成路校区举行。学校13个院、系(部)和中国农业大学、中央财经大学、中国政法大学、北京科技大学、首都经贸大学等22所兄弟院校设点接受考生和家长咨询,近两万名考生和家长来校参加活动。北京市教育考试院高招办副主任马春成一行到学校指导高招咨询工作。学校党委书记孙尧东、副书记卢思锋、副校长孙宝国、李朝鲜、张耘也先后到现场了解情况

 

2013年4月19日,2013年国际食品安全论坛在京召开。本次论坛主题为“食品安全风险控制与标准建设”。我校副校长、食品学院教授、中国食品科学技术学会副理事长孙宝国院士参加论坛并做大会报告。此次论坛特别开设了颁奖环节,由国际食品科技联盟主席饶平凡教授主持,孙宝国院士和国家食品安全风险评估中心研究员陈君石院士获得了论坛颁发的科学精神奖,用以表彰两位科学家在食品安全风险交流和食品安全知识科普宣传领域中的仗义执言和卓越成就。

 

2013年4月19日,第二届诚信中国节暨第十届中国诚信企业家大会在京举行,会上对首都大学生诚信楷模进行了表彰。我校3名学生获得诚信大学生助学基金,其中艺术与传媒学院张超凡荣获“首都大学生诚信楷模”称号并被组委会聘为诚信中国节“诚信形象大使”;艺术与传媒学院郭媛媛和食品学院袁传胜两位同学荣获“首都大学生诚信标兵”称号。

 

2014年4月19日,2014书香中国暨北京阅读季启动仪式群众诗文朗诵会在我校良乡校区求知广场举行。国家新闻出版广电总局党组书记蒋建国,中共北京市委副书记、市长王安顺出席活动,向全国读书爱好者发出“诵读经典,弘扬美德”的诚挚邀请。活动由国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办,中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、中共房山区委、房山区人民政府承办,我校协办。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长阎晓宏,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,中共北京市委常委、宣传部长李伟,北京市人民政府副市长杨晓超,北京市人民政府秘书长李伟出席启动仪式。我校党委书记孙尧东、党委副书记卢思锋应邀参加活动。我校共有400名学生参与活动,其中300名学生参加诵读活动,100名学生作为活动志愿者负责当天的引导和秩序维持。

 

2014年4月19日,首都高校2014年“阳光体育”排球挑战赛(气排球赛)在北京交通大学落下帷幕。我校排球队以女子第1名、男子第4名的成绩圆满收官。

 

2014年4月19日,由首都流通业研究基地、中国商业经济学会联合举办,我校经济学院贸易系和商学院承办的首都流通业发展高端论坛在京召开。论坛以“电商渠道与传统零售渠道的竞争与合作”为主题分两个阶段进行,分别由经济学院党总支书记周莉教授、中国商业联合会专家委员会副秘书长曾令同主持。我校副校长李朝鲜教授代表学校向与会专家、经济学院和商学院的师生对学校商科建设、人才培养和基地建设所倾注的心血及给予的支持表示感谢,北京市哲学社会科学规划办公室王祥武主任对论坛的召开表示祝贺。曾令同副秘书长以实体零售企业拥抱互联网、电商与实体零售企业要“你中有我,我中有你”为切入点,开始了论坛的自由发言阶段。专家们政策解读的到位、详实有力的数据、实践经验的总结、理论研究的深入相得益彰,使本次论坛高潮迭起,别开生面,充分体现了首都流通业研究基地建设的开放性和包容性。参加会议的还有商务部政策研究室周宝根研究员、商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍研究员、中华全国商业信息中心副主任、中国商业联合会副秘书长曹立生、北京首商集团股份有限公司副总经理付跃红、中国华储网执行总裁袁永康、中国食品业诚信联盟副主席张传林、资深零售专家和财经专家黄喜仙、中国商经学会理事张华琳等出席了论坛。我校科技处处长杨有红、副处长孙永波、中国商业经济学会理论部主任冯中越、经济学院院长李宝仁、副院长李书友、郭馨梅,商学院MBA主任刘文纲、企业管理系曹正进、经济学院贸易系主任龚晓菊、郑兰平、文科实践中心的卢奇、徐凤以及产业经济研究生、贸易经济本科生代表,经济观察报、商业不动产等媒体近80人参加了论坛。

 

2014年4月8至19日,芬兰海门应用科学大学(HAMK University of Applied Sciences)信息科技教育研究中心资深讲师佩特里·奎迪南(Petri Kuittinen)先生应邀来我校艺术与传媒学院进行了为期两周的教学交流,佩特里·奎迪南讲师此次担任客座教学的课程为《商业数码摄影》。