9

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

 

1958918,北京轻工业学院正式举行开学典礼。首届学生300多人参加开学典礼,轻工业部部长李烛尘和副部长王新元亲临祝贺。

 

2001918日,市委常委、教工委书记、教委主任徐锡安来校,宣读校领导部份成员变动的决定。根据中共北京市委通知(京文[2001]121号)、市政府通知(京政任[2001]132133号)、市委教育工委通知(京教工干[2001]4042号)文件,王守法同志任中共北京工商大学委员会书记;免去林少岩同志中共北京工商大学委员会书记职务。沈愉同志任北京工商大学校长、中共北京工商大学委员会常委;免去苏志平同志北京工商大学校长职务、免去苏志平同志中共北京工商大学委员会常委职务。孙宝国同志任北京工商大学副校长,免去孙宝国同志中共北京工商大学委员会副书记职务。免去李殿富、潘邦金同志中共北京工商大学委员会常委职务,免去李殿富、潘邦金同志北京工商大学副校长职务,并办理退休手续。

 

2002918日,经国家自然科学基金委员会批准,学校两项科研项目获国家自然科学基金资助。化工学院辛秀兰副教授的《负载型纳米杂多盐酸的制备与性质研究》,获资助金额22万元;刘云教授的《跨越洗涤黑区的研究》获资助16万元。

 

 

2011918日,在瑞典斯德哥尔摩召开的国际采购与供应管理联盟(IFPSM)世界峰会授予中国物流与采购联合会副会长、我校商学院教授何明珂一项学术大奖--汉斯· 奥福尔宫采购研究奖(Hans Ovelgönne - Purchasing Research Award),以表彰他对采购与供应管理领域的学术进步所做的突出贡献。

2013918日,阜成路校区教三楼内342教室里悬挂着20多个国家的国旗,坐满了不同肤色、说不同语言的“洋学生”,他们是来我校学习深造的留学生。学校为他们举行了由中英双语主持的开学典礼。副校长李朝鲜、北京市教委国际交流与合作处邱晓平处长出席开学典礼,我校海外合作院校代表,学校各部门代表、来华留学生参加了典礼。