3

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

    

2008年318日,校长谭向勇前往河北廊坊市参加教育部第二届普通高等学校本科教学工作评估专家委员会第五次全体会议。在此次会议上,谭向勇校长和其他专家们一道,审议2007年被评估学校的评估情况、讨论并投票表决评估结果。北京工商大学在此次会议上被审议“优秀”院校

 

2009年3月18日,学校在北京市海淀区增光路北京市大学生就业之家举办2009届毕业生校友企业专场招聘会,招聘会共有包括联想集团、全聚德、金源燕莎、恒华房地产恒银集团等大型企业在内的19家校友企业参加,提供近200个岗位

 

2012年3月18日,李朝鲜副校长在阜成路校区亲切会见了美国昆尼皮亚克大学副校长黛安娜·阿里扎(Diane Ariza)及其代表团一行4人。李朝鲜副校长对黛安娜副校长的来访表示欢迎,他说,两校之间一直保持着良好的合作关系,自两校建立合作关系以来,两校在学生交流、教师交流、科研合作等领域有着广泛的交往与合作,希望通过今天的会谈,推进本科生和研究生项目合作、教师交流、学术合作等方面工作。黛安娜副校长对李朝鲜副校长的热情接待表示感谢,希望两校今后在更加广泛的领域积极开展校际交流与合作。

 

2013年3月18日,由我校主持研发的“北京市高校学生征信系统”测试会在阜成路校区举行。北京市学生资助事务管理中心有关同志和首都师范大学、首都经贸大学、首都医科大学、北京交通职业技术学院、北京工业职业技术学院等高校的学生处领导、院系辅导员等参加了测试。

 

2014年3月18日,我校在良乡校区为中外学生举办了一场别开生面的国际文化交流会。来自12个国家的28名外国留学生逐一为中国学生展示了本国的文化传统和习俗。

 

2014年3月18日,学校2014年度国家自然科学基金项目申报工作结束。本年度全校共申报107项,共有6个部门参与了本次项目申报工作,其中食品学院申报34项、理学院申报27项、计算机与信息工程学院申报17项、材料与机械工程学院申报14项、商学院申报10项、经济学院申报5项。在本次申报中,申请青年项目73项、面上项目31项、专项基金项目2项、优秀青年科学基金项目1项。

 

2014年3月18日,美国北伊利诺伊大学校长助理保罗•普拉海科教授(Prof.Paul R.Prabhaker)来到我校,为MBA和MPACC专业的学生进行了题为“十大经商挑战”的专题讲座。3月20日,保罗教授在商学院MBA中心的安排下,为我校学生介绍了我校与美国北伊利诺伊大学国际MBA Cohort项目的具体情况,并就项目的课程设置、学位授予等相关信息进行了说明。

 

2014年3月18至19日,美国威斯康辛大学帕克赛德分校、新加坡理工学院和爱尔兰都柏林大学一行来到我校艺术与传播学院、外国语学院、商学院和法马学院,就双方开展合作项目分别进行交流和座谈。

 

2015年3月16至18日,商学院院长王国顺分别会见了美国北伊利诺伊大学代表团(Northern Illinois University, NIU)和美国威斯康辛大学帕克赛德校区代表团(University of Wisconsin-Parkside, UWP),双方就开展本科学位合作项目、MBA项目、建立教师互访合作机制等方面的合作进行了交流。

 

2015年3月18日,学校在良乡校区举行2015年国际周校长见面会。孙宝国校长致欢迎词,对国际合作院校代表国际周期间访问我校表示欢迎,对各合作院校在双方合作交流中给予的支持表示感谢。美国威斯康辛大学帕克赛德分校副校长弗雷德•伊贝德(Fred Ebeid)、美国北伊利诺伊大学副校长助理保罗•普拉海科(Paul Prabhaker)、爱尔兰考克大学理学、工学和食品科学学部主任雷诺兹•保罗•罗斯(Reynolds Paul Ross)、瑞典隆德大学的麦兹•约翰松教授(Mats Johnsson)、爱尔兰都柏林大学国际部主任凯瑟琳•麦昆(Catherine McGurren)以及瑞士欧洲大学和美国弗吉尼亚联邦大学代表依次发言。此次校长见面会进一步加强了我校与国际合作院校的联系,明确了我校国际合作发展的方向,为学校国际化的发展打下了良好的基础。来自我校国际合作院校的代表及学校相关部门和学院负责人参加了此次见面会。见面会由李朝鲜副校长主持。

 

2015年3月18日,北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖北京工商大学颁奖会暨座谈会在阜成路校区召开。北京市社科联党组书记、北京市评奖委员会副主任委员韩凯,北京市社科联学术活动部主任、北京市评奖办公室李志东,我校校长孙宝国院士,副校长李朝鲜出席会议。学校相关科研工作负责人及2011—2014年获学校哲学社会科学优秀成果奖教师参加此次会议。会议由副校长谢志华主持。李志东宣读表彰决定,韩凯、孙宝国为我校四位获奖者颁奖。孙宝国校长致辞。此次评奖,我校共4项成果获奖,其中一等奖2项,分别为李朝鲜教授的成果《“十二五”前期价格上涨趋势和主要影响因素研究》和谢志华教授的成果《会计报表的缺陷与重构——以会计报表衍生体系为基础的企业信息体系再造》这次是我校首次获得北京市哲学社会优秀成果一等奖;二等奖2项,分别为魏中龙教授的成果《北京市城乡居民收入差距问题研究》和杨有红教授的成果《企业内部控制系统构建·运行·评价》。