2

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

         20032月,2002年度教育部提名国家科学技术奖颁布,学校董银卯、赵华、陆辛玫、陈存社、兰社益等完成的《芦荟乙酰化甘露聚糖的研制与应用》荣获科技进步一等奖。该项目研究了芦荟凝胶中乙酰化甘露聚糖的分离、提纯工艺,并确定其工业化生产的工艺条件。技术已成功转让北京茂盛兴华科技发展有限公司等7家企业,获得转让费近300万元,转让企业新增直接经济效益近亿元。项目的推广应用消耗芦荟鲜叶近13万吨,相当于2万亩种植面积的产量,因此带动了芦荟的种植,对发展特色农村经济起到推动作用。

  

 

2012217日,我校顺利完成2012年国家社科基金项目申报工作,本年度我校共申报77项(含艺术类),比2011年度申报的59项增加了18项,申报数同比增长30.50%

 

    2013217—18日,学校召开2013年寒假校级领导班子务虚工作会,校领导孙尧东、谭向勇、卢思锋、张德玉、孙宝国、谢志华、李朝鲜、张耘、方德英参加会议。会议讨论了学校2013年党政工作要点和“双代会”三届三次会议文件,讨论了《关于进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定》。