4

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

2007年413日,迎接本科教学工作水平评估倒计时50天揭牌仪式在行政楼举行。校领导王守法、沈愉、孙宝国、李朝鲜、陈殿华、张耘、李丽萍出席,党委副书记卢思锋主持,200多名师生代表参加了揭牌仪式。
 
2007年413日,北京工商大学第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第三次会议在良乡校区召开,校领导与94名正式代表、22名列席代表和5名特邀代表参加会议。沈愉校长为大会作题为《振奋精神,团结一心,紧抓实干,为在本科教学水平评估中取得优异成绩而奋斗》的工作报告。会议全体代表向全校教职工发出题为《团结一心,扎实评建,为构建和谐校园做出新贡献》倡议书。会上,学校工会对获得北京市2006年度“创建知识型组织先进单位称号的教务处工会小组和被评为“2006年度教职工之家的后勤、经济学院等11个基层工会进行表彰。
 
2010年4月13日下午,在学校60周年校庆倒计时60天的特殊日子里,北京工商大学视觉识别系统暨校庆系列活动发布仪式在良乡校区隆重举行,学校副书记卢思锋出席会议并讲话,校庆办公室主任张晓磊主持。新校徽以蓝为主色,与海天同色,寓意学校远景广阔。主体部分由双环与GS构成。其中,上环为北京工商大学英文表达,下环是北京工商大学中文注册商标。作为核心部分的GS既是工商二字拼音的首字母,也可变体为一个字形,同时还是英文字母三个 G的组合。字造型寓意北京工商大学品位、品牌、品行三位一体的办学追求、产品、商品、人品三位一体的办学特色以及三校合一的源头。3个G分别代表Genuine真诚地做人(品行)、Grand伟大的胸怀、海纳百川(品位)及Glorious以学校为荣耀、创造辉煌未来(品牌)。三道水波寓意三校合一,源远流长。
 
2010年4月13日60万字的《校志》主体文字部分编写已完成。根据学校校庆工作总体安排,为了高质量地完成《校志》的编印,《校志》编纂委员会决定从日起陆续在校园网上挂出《校志》(第十稿)部分章节,广泛征求意见。
 
2012年4月13日,学校第十三届大学生心理健康节开幕式在良乡校区大学生心理素质训练馆举行。学校党委副书记卢思锋、学生处处长吕素香、宣传部部长张春萍、保卫处处长顿劲松、体育与艺术教学部主任顾红、团委书记吕良、宣传部副部长袁小年、心理素质教育中心主任刘立新、团委副书记郭新愿、各学院辅导员及学生代表参加开幕式。
 
2014年4月13日,2014年全国大学生英语竞赛(NECCS)初赛在我校进行。本次比赛由外国语学院主办,共有678人参加了初赛。
 
2014年4月13日,“设计的范畴之服务设计”研讨会在我校举行,来自国内一流设计院校的领军人物、北京高校设计学科的带头人、国外学者、业内专家等70余人参会。本次研讨会是江南大学“设计教育再设计”系列国际会议在京的一个分支。江南大学设计学院院长辛向阳教授、我校教务处处长、商业服务管理专家魏中龙教授、北京邮电大学数字媒体与设计学院副院长侯文军教授、北京工业大学工业设计系主任曲延瑞教授、北京信息科技大学工业设计系主任高炳学教授、浙江大学工业设计系罗仕鉴教授、清华大学美术学院科研主任刘新副教授、盛景网联创新研究院副院长洪华博士、英国爱丁堡大学钟诗婷博士等专家结合自身领域,围绕服务设计进行了主题演讲。