6

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

    1999612,北京工商大学举行成立大会,教育部计划发展司司长纪宝成宣读了组建北京工商大学的决定,国务院副秘书长、国家教科领导小组成员徐荣凯和北京市市长刘淇为学校成立揭牌。新组建的北京工商大学有本科专业30个、硕士研究专业17个,覆盖经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学八大学科门类,从根本上改变原来各院校学科结构单一的局面。成为北京市重点建设大学。这是我国首次由属于不同部委的院校之间进行的合并。

  

          2010612日,北京工商大学建校60周年庆祝大会在良乡校区文体馆隆重举行。中共中央政治局常委李长春、全国人大常委会副委员长陈至立、中华人民共和国商务部部长、党组书记陈德铭发来贺信,向全校师生员工致以热烈的祝贺和诚挚的问候!各级领导、国内外高校代表、社会各界嘉宾、海内外校友,以及学校全体领导、师生代表齐聚一堂,共贺工商六十华诞。北京工商大学党委书记孙尧东宣读了李长春、陈至立、陈德铭同志的贺信、题词及教育部、中国轻工业联合会的贺信。校长谭向勇发表了热情洋溢的讲话。出席庆祝大会的领导和嘉宾有:中华全国工商业联合会副主席谢经荣同志,中国轻工业联合会副会长、全国政协常委潘蓓蕾同志,财政部副部长、党组成员朱光耀同志,全国政协常委、民革中央副主席、北京市委主委、北京市政协副主席傅惠民同志,致公党中央副主席、天津市政协副主席、天津科技大学校长曹小红同志,中国轻工业联合会高级顾问张善梅同志,中共北京市委副秘书长张建明同志,中共北京市委教育工委常务副书记刘建同志,中共北京市委教育工委副书记、市教委主任刘利民同志,中国人民大学校长纪宝成同志,中国农业大学校长柯炳生同志,爱尔兰国考克大学校长迈克尔• 墨菲先生,中国工程院陈克复院士。

 

2012612日,学校在阜成路校区召开北京工商大学“创新能力提升计划”实施方案论证会。会议由副校长谢志华主持,科技处处长杨有红、研究生部主任杨德勇、科技处副处长康智勇、研究生部副主任张正平、各学院院长、主管科研副院长以及相关工作人员参加了论证会。

 

    2013612日,英国兰卡斯特大学艺术与社会科学学院院长托尼·麦克内里教授及语言学与现代英语系系主任艾琳娜·塞米诺教授一行两人来我校访问。李朝鲜副校长接见了麦克内里院长一行。