4

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

 

2011年4月11日,中国商业联合会副会长万文英女士应邀来校为师生作题为“中国零售业现状与发展”的讲座,讲座由国际交流与合作处罗朝能处长主持并现场翻译。我校商科方向的外国留学生、研究生、本科生以及部分教师参加。
 
2012年4月11日,学校召开“中共北京工商大学代表大会”投票选举出席中共北京市第十一次代表大会代表。大会以无记名投票方式进行差额选举。王鲁娜同志当选为我校出席中共北京市第十一次代表大会代表。
 
2013年4月11日,在教育部2013年高校毕业生就业工作视频会议结束第二天,我校专门召开招生就业工作会议。会上提出把招生和就业对接起来,深入分析生源录取、就业市场传递的多重信号,大力推进学校正在实施的学科质量提升计划和本科教学综合改革,进一步提升招生就业质量。党委宣传部根据会议精神,结合学校正在开展的教学综合改革和学科建设工作,挖掘新闻亮点,以《北京工商大学:招生与就业对接提升人才培养质量》为题进行了宣传。4月15日,中国教育新闻网对此进行了报道。文章刊发后,受到媒体广泛关注,短短几小时内光明网、新华网、新民网、中国网、中国教育在线、腾讯网、中国广播网等近10家媒体对该报道进行了转载。
 
2014年4月11日,教务处、学生处和文科实践中心联合举办的学校第一届“学创杯”大学生创业综合模拟大赛,在良乡校区举行。来自经济学院、商学院、计信学院、食品学院、材机学院、法学院的35支队伍、100余名选手参赛。参赛团队在网络平台上,模拟经营35家玩具公司并展开市场竞争,产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。决赛产生的前5名团队将代表学校参加华北地区区域赛,成绩优秀者将取得晋级全国总决赛的资格。