6

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

    2005612005年诺贝尔奖获得者北京论坛学校学术交流活动在良乡校区举行。1994年的诺贝尔经济奖获得者、美国科学院院士、普林斯顿大学教授约翰﹒纳什和著名经济学家、美国哥伦比亚大学经济学教授埃德蒙﹒菲尔普斯应邀来校,为学校师生做精彩演讲。交流活动由谢志华副校长主持。纳什教授首先开始了题为《关于运用主体分析方法模型化合并过程的三人合作形态搏弈的研究》的演讲,他从内外因两方面入手,从团体、合作和多种可能性的角度,具体说明了三人合作博弈的研究内容、研究策略、运用的参数变量,并展望此类实验型博弈在各科学领域的运用前景。菲尔普斯教授题为《菲尔普斯经济学研究之回顾》的演讲,按照时间顺序为大家介绍了自己的宏观经济研究及其做出的贡献。演讲会上两位大师还受聘成为学校的名誉教授。本次诺贝尔奖获得者北京论坛是亚洲地区首次主办的诺贝尔奖得主最多的高层经济学和经济政策论坛,20多家媒体对活动进行了现场采访和报导。

 

           2011 61日,由中国工程院院士、我校副校长孙宝国教授主编的《躲不开的食品添加剂—院士、教授告诉你食品添加剂背后的那些事》正式出版。该书是为了让中国公众对食品添加剂有系统、全面、科学、准确的认知而编撰的,是一本系统介绍食品添加剂的科普读物。

   

    201261日—2日,我校召开本科教学综合改革试点专业工作汇报及研讨会。校领导孙尧东、谭向勇、谢志华、李朝鲜、张耘、呼文亮、方德英和各学院(部)院长(主任)、党总支书记、主管教学副院长(主任)、系主任及相关职能部门负责人出席会议。北京市教育委员会副主任付志峰应邀出席会议并做报告。会议由李朝鲜副校长主持。